Пушкин в Израиле

 

24 июня в концертном зале Яд ле-баним Ашкелона крупного города юга Израиля состоялся уже 17-й ежегодный Пушкинский фестиваль. В этом году мотивом праздника стала строка И всюду страсти роковые из поэмы А.С. Пушкина Цыганы.

Открывая вечер, инициатор и главный организатор Пушкинских фестивалей, писатель и литературовед Леонид Финкель подробно рассказал о выбранной теме литературно-музыкальной постановки этого года и представил почётных гостей. Заместитель мэра Ашкелона Софа Бейлин приветствовала гостей и участников вечера, а также пожелала его организаторам еще много лет радовать израильтян праздниками русской поэзии.

Представитель Посольства России Антон Черменский от имени Посла России в Израиле П.В. Стегния приветствовал собравшихся и отметил важность подобных мероприятий для культурной жизни Ашкелона и Израиля в целом.

Специалист представительства Россотрудничества в Израиле Денис Пархомчук выразил благодарность Л. Финкелю за многолетний подвижнический труд на поприще пушкиноведения и популяризации творческого наследия гения русской словесности в Израиле. От имени Российского культурного центра в Тель-Авиве Д. Пархомчук передал в дар Л. Финкелю ряд российских изданий о жизни и творчестве А.С. Пушкина.

Далее состоялся большой праздничный литературно-музыкальный концерт, в ходе которого выступили известные израильские музыканты и певцы. Собравшихся порадовали своим мастерством артисты Новой и Камерной израильских опер.

Нынешний праздник был организован мэрией Ашкелона при участии Союза русскоязычных писателей Израиля. Мероприятие освещалось представителями печатных и электронных СМИ Израиля.

Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле