Митинг в память о подвиге Ленинграда в Ашдоде

 

27 января в день 67-й годовщины полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда сотрудники представительства Россотрудничества в Израиле и Российского культурного центра в Тель-Авиве посетили единственный в Израиле памятник жертвам 900-дневной осады города на Неве. Монумент воздвигнут в 2004 году в Ашдоде.

В приветственном выступлении руководитель представительства Александр Крюков подчеркнул, что блокада Ленинграда вписана в мировую историю как одна из наиболее трагических и, в то же время, героических страниц Великой Отечественной войны. А. Крюков выразил глубокую благодарность ленинградцам-блокадникам, подвиг которых стал образцом народного мужества, невиданной стойкости и силы духа, и пожелал им здоровья и сил.

Вице-мэр Ашдода Борис Гитерман поблагодарил представительство Россотрудничества и Российский культурный центр за разностороннюю поддержку блокадников и активное участие РКЦ в общественной и культурной жизни многочисленной русскоязычной общины города.

Председатель Союза ленинградских блокадников в Израиле Соня Баруля (Иерусалим) отметила особую значимость церемонии в год 70-летия начала блокады Ленинграда, которое будет отмечаться Союзом совместно с РКЦ в сентябре.

В митинге также приняли участие атташе по культуре Посольства России Антон Черменский, председатель окружного комитета Союза воинов и партизан инвалидов войны с нацистами Эфраим Паперный, бывшие ленинградцы, выжившие в блокаду, и ветераны войны, защищавшие великий город. В завершение церемонии был прочитан Кадиш в память о погибших.

Делегация РКЦ возложила к памятнику жертвам 900-дневной блокады Ленинграда венок. Церемония освещалась корреспондентами русскоязычного телеканала Израиль-Плюс.

 

Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле