Вечер памяти Марка Бернеса в РКЦ

 

Я люблю тебя, жизнь эта строка одной из самых популярных песен в исполнении Марка Бернеса (19111968) стала лейтмотивом литературно-музыкального вечера, посвящённого 100-летию выдающегося советского актёра и певца. В зале, где собрались многочисленные ценители таланта Бернеса, звучали записи песен в его неповторимом исполнении, создавая особую эмоциональную атмосферу, а на экране демонстрировался фильм, отражающий творческий путь артиста.

     Открывая вечер, руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Александр Крюков отметил непреходящее значение творчества М. Бернеса, чьё имя вошло в историю советской и российской культуры. А. Крюков представил участников вечера российско-израильского музыковеда и пианиста Эмиля Зигеля (Реховот), лично знавшего Марка Бернеса, а также певца и музыканта Эмиля Арбитмана (Реховот).

Ведущая вечера сотрудник РКЦ д-р Татьяна Яцюк выступила с лирико-поэтической композицией, рассказывающей о жизни и творчестве М. Бернеса. Волнующим моментом вечера стала демонстрация фрагментов из фильмов с участием актёра, вошедших в золотой фонд советского кинематографа. Горячий отклик у зрителей вызвал памятный всем эпизод из фильма Два бойца с легендарной песней Тёмная ночь, которая вошла в историю мировой музыкальной культуры как одна из лучших военных песен.

Уникальный феномен обаяния и мастерства Бернеса продемонстрировала редкая видеозапись его первого выступления на телеэкране с песней С чего начинается Родина, ставшей для многих поколений соотечественников самой главной в жизни.

Огромный интерес у публики вызвал взволнованный рассказ Э. Зигеля о знакомстве и личных встречах с М. Бернесом, которому он аккомпанировал на концерте в далёком 1944 году. В концертной части вечера Э. Арбитман (вокал, саксофон, кларнет) и Э. Зигель (ф-но) исполнили самые известные и любимые многими поколениями песни из репертуара певца, которые с воодушевлением подхватывала публика, а по окончании награждала исполнителей бурными аплодисментами. 

На вечере присутствовали представители посольств России и Украины.    

 

Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле