Проблемы сохранения русского языка обсудили в Иерусалиме

 

 

25 августа в Иерусалиме, в Доме наследия Ури Цви Гринберга, состоялся дискуссионный вечер, посвящённый проблемам и возможностям сохранения и популяризации русского языка в Израиле. Дискуссия, в которой приняли участие учёные-филологи, учителя русского языка и представители художественной интеллигенции, была организована по инициативе русскоязычного издательства Достояние (Иерусалим), специализирующегося на выпуске учебных пособий по русскому языку и художественной литературы для детей. Вечер вели руководители издательства педагог-русист, автор учебников русского языка Александр Кучерский и поэтесса Ирина Рувинская.

Дискуссию открыло выступление руководителя представительства Россотрудничества в Израиле проф. Александра Крюкова, который отметил актуальность обсуждаемой темы и привлёк внимание аудитории к особой важности сохранения чистоты русского языка в среде выходцев из СССР/СНГ, в частности, работников СМИ и государственно-политических деятелей.

Заведующая учебно-методическим кабинетом русского языка Российского культурного центра в Тель-Авиве д-р Татьяна Яцюк рассказала о курсах русского языка для детей при РКЦ и культурно-просветительском проекте Сохраним русский язык в семье для детей и родителей, который успешно реализуется в Центре.

В живом обсуждении вопросов сохранения родного языка в русскоязычных семьях приняли участие председатель Ассоциации дружбы Израиль Россия Павел Аронсон (Офра), член Союза журналистов Израиля, сотрудница Иерусалимского журнала Бина Смехова, литераторы и учителя русского языка.

В завершение вечера выступил уже много лет живущий в Израиле внук Самуила Маршака, литератор Алексей Сперанский-Маршак, представивший публике сборник стихов своего деда, изданный в Иерусалиме.

На вечере также прозвучали русские романсы и песни Булата Окуджавы.

 

Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле