В Израиле отметили День семьи, любви и верности

 

В Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялся торжественный вечер, посвящённый российскому празднику День семьи, любви и верности. Как и в прошлом году, с целью сближения национальных культур и народных традиций России и Израиля мероприятие, празднуемое в России 8 июля, было проведено в РКЦ именно теперь, накануне еврейского праздника День любви, отмечаемого 15 августа (в 15-й день месяца ав по иудейскому календарю).

Открывая вечер, руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Александр Крюков рассказал об исторических корнях еврейского Дня любви, а затем о жизни древнерусской супружеской пары Петра и Февронии из Мурома, ставших образцом верной любви и благочестивой семейной жизни, что позволило избрать их пример символом российского праздника.

После этого состоялась церемония вручения памятной российской медали За любовь и верность, которой награждаются супружеские пары, известные крепостью и продолжительностью семейных уз, основанных на взаимной любви и верности. В нынешнем году лауреатами награды стали супружеские пары Лев и Ольга Гельфанд (Ришон ле-Цион), Анвар и Ирина Жаммаль (Хайфа), Мордехай и Надежда Кимягаровы (Тель-Авив).

Руководитель Международного центра евреев выходцев из Центральной Азии, известный ресторатор и меценат д-р М. Кимягаров был также награждён почётной грамотой Россотрудничества за активное участие в развитии гуманитарных связей между Россией и Израилем.

Специально на этот вечер в Израиль приехала гостья из России директор Всероссийского общественного фонда Татарская семья, член Общественной палаты Татарстана Милауша Гайфуллина (Казань). По представлению председателя Объединения тюркских народов Израиля Равиля Садыкова она также вручила по случаю праздника дипломы и памятные сувениры израильтянам супругам Шейн, Гельфонд и Тамаровым выходцам из Татарстана.

К российскому и еврейскому праздникам любви в РКЦ была открыта обширная тематическая выставка живописи, графики и скульптуры Мир человека, участниками которой стали 22 автора члены Объединения профессиональных художников Израиля.

Затем директор РКЦ А. Крюков и коллеги-художники тепло поздравили известного российско-израильского художника и педагога Бориса Котляра (Москва Тель-Авив), преподавателя студии живописи при РКЦ, с недавно состоявшимся 75-летием, пожелали ему новых творческих успехов, подарили цветы и подарки.

Концертную часть вечера составило выступление известной израильской певицы, ведущей программ Первого радио Ирины Кильфин. Настоящим сюрпризом для гостей стало также впечатляющее выступление дочери певицы 9-летней Лиоры, показавшей художественно-акробатический номер.