День Победы, Израиль, Лес им. Красной Армии

 

 

 

 

В череде разнообразных по форме и содержанию праздничных мероприятий ко Дню Победы представительство Россотрудничества в Израиле вот уже пятый год подряд проводит главный торжественный митинг в Лесу им. Красной Армии, расположенном под Иерусалимом.
7 мая у внушительных размеров мемориального камня, надпись на котором гласит: Этот лес посадили граждане Израиля в честь Советской Армии. 1950 г., собрались депутаты Кнессета, дипломаты Посольства России, сотрудники Российского культурного центра в Тель-Авиве, руководители и активисты ряда организаций соотечественников, Ассоциации выпускников советских и российских вузов (арабский сектор), представители нескольких городов Израиля, ветераны.
В своём выступлении перед возложением венка руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Александр Крюков поздравил собравшихся с праздником и отметил важность сохранения традиции собираться накануне 9 мая в этом историческом месте. Оно имеет большое значение не только как уникальный историко-идеологический объект, но и как яркий пример редкого единения всего израильского общества вне зависимости от национальной, религиозной или политической принадлежности. А. Крюков также продемонстрировал копию Знамени Победы, специально привезённую из Москвы, и рассказал о его героической истории.
Информационно-культурный стенд РКЦ, на котором были представлены фотографии военных лет, звучали советские песни и гостям предлагались традиционные русские угощения, пользовался большой популярностью среди участников митинга всех возрастов и национальностей.
Мероприятие освещалось съёмочной группой телеканала Россия.
За день до этого, 6 мая, коллектив РКЦ в полном составе выехал в Лес им. Красной Армии для очередной уборки территории, прилегающей к памятнику, в соответствии с взятыми на себя моральными обязательствами культурно-информационной опеки этого дорогого для россиян и израильтян мемориального места.