Вечер памяти Юрия Гагарина в Тель-Авиве

 

В Российском культурном центре в Тель-Авиве продолжаются творческие встречи в рамках культурно-просветительского проекта Сохраним русский язык в семье для взрослых и детей. 29 марта состоялась десятая встреча, посвящённая 50-летию космического полёта Юрия Гагарина и 77-летию со дня его рождения, которое отмечалось 9 марта.

В кинозале РКЦ, оформленном портретами Ю. Гагарина и космическими пейзажами космонавта А. Леонова, собрались представители трёх поколений русскоязычных израильтян бабушки, дедушки, мамы и папы со своими детьми, стремящиеся воспитать у молодого поколения интерес к русской истории и культуре, сохранить в своих семьях русский язык.

Ведущая вечера заведующая кабинетом русского языка РКЦ к.ф.н. Татьяна Яцюк рассказала о жизни и подвиге первого в мире космонавта, благодаря которому космос заговорил по-русски. Рассказ сопровождался демонстрацией диафильма и музыкальными видеоклипами с уникальными кинокадрами хроники 60-х годов. Большой интерес вызвал фрагмент из художественного фильма Так начиналась легенда о детстве Ю. Гагарина.

Своими воспоминаниями о встречах отца с космонавтами поделился живущий ныне в Израиле Дмитрий Голованов, сын известного российского журналиста Ярослава Голованова, автора книги о Сергее Королёве и очерков об отряде советских космонавтов.

Затем учащиеся детских курсов русского языка РКЦ под руководством доктора филологии Надежды Гущиной прочитали стихи о полёте первого человека в космос. Весело прошла интерактивная видеоигра Урок астрономии, в которой приняли участие и взрослые, и дети.

Встреча завершилась показом фрагмента из любимого уже тремя поколениями мультфильма Тайна третьей планеты по сценарию российского писателя-фантаста Кира Булычёва.

 

 

Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле