Выставки арабского искусства и русского костюма в РКЦ

 

7 февраля в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялось торжественное открытие двух новых оригинальных художественных выставок.

Известный арабский мастер Мухаммад Каллаш (Кфар Кара), участник выставок в Лондоне, Хайфе, Санкт-Петербурге и Тель-Авиве, представил свои уникальные работы, созданные методом художественной росписи по стеклу и резьбы по дереву редких сортов. Философские изречения из Корана и симметрические орнаменты, вырезанные народным умельцем из нескольких слоёв дерева, привлекли внимание израильтян, пришедших в РКЦ. Наполненные духовным смыслом и разнообразной символикой ислама, работы М. Каллаша никого не оставили равнодушным к популярному в арабских странах древнему искусству резьбы и художественной росписи.

Израильтянам - ценителям российского искусства также была представлена поступившая в РКЦ из Российской государственной библиотеки искусств (Москва) редкая экспозиция рисунков Костюмы народов России XVIII XIX вв.. Посетители РКЦ имеют возможность познакомиться с типажами, национальными нарядами и предметами быта россиян, изображёнными на рисунках того времени.

Выступая на открытии вечера, руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Александр Крюков особо отметил значимость того, что в Российском культурном центре израильтяне могут ознакомиться не только с лучшими образцами российского искусства и культуры, но и с творчеством народов, проживающих в Израиле, что способствует взаимообогащению культур.

На вернисаже присутствовали дипломаты, деятели искусства и многие постоянные посетители РКЦ.

 

Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле