Каждый шестой израильтянин знает русский язык

 

Хорошо, что с чужим языком ты знаком,

Но не будь во вражде со своим языком!

Самуил Маршак

 

21 февраля под эгидой ЮНЕСКО отмечается Международный день родного языка. В преддверии этой знаменательной даты в библиотеке Российского культурного центра в Тель-Авиве открылась выставка под девизом Мы сохраним тебя, русская речь.

Русский язык занимает пятое место на планете по числу владеющих им и является одним из мировых и рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и других крупных международных организаций. Тем не менее, как и всякий другой, русский язык нуждается в поддержке и сохранении, особенно в среде его носителей за рубежами метрополии языка. Эта проблема весьма остро стоит в Израиле, где в настоящее время проживает более миллиона людей, владеющих русским языком. В этой связи одним из приоритетов в деятельности Российского культурного центра в Тель-Авиве является преподавательская, научно-методическая и культурно-информационная работа в сфере русского языка.

Выставка изданий из фонда кабинета русского языка РКЦ предназначена как для людей, профессионально связанных с русским языком, филологов и преподавателей-русистов, литераторов и журналистов, так и для широкого круга любителей русской словесности, прежде всего тех, кто стремится сохранить русский язык в семье. В экспозиции представлены академические и учебные словари и энциклопедии, а также популярные и профессиональные журналы, посвящённые актуальным проблемам изучения и преподавания русского языка.

 Большой интерес у русскоязычных израильтян вызывают современные исследования, доказывающие, что обучение детей нескольким языкам ни в коей мере не препятствует их интеллектуальному развитию и успеваемости в школе. Напротив, двуязычные дети некоторым навыкам обучаются легче и быстрее, а также проявляют больше общительности.

На выставке можно ознакомиться с красочными букварями, учебниками, хрестоматиями и учебно-методическими пособиями, которые эффективно используются на занятиях бесплатных курсов русского языка для детей при РКЦ, а также в израильских школах.

Мультимедийный раздел экспозиции представлен компьютерными программами по изучению русского языка и обучающими играми для детей соотечественников. Посетители выставки могут проверить свою грамотность, пройдя тестирование в виде интерактивных диктантов.

Всё большей популярностью у израильтян всех возрастов пользуется ведущийся в РКЦ постоянный курс Сохраним русский язык в семье, в ходе которого проводятся творческие встречи с писателями и поэтами, издателями и музыкантами, журналистами и художниками, которых объединяет одно любовь к языку Пушкина, Толстого и Достоевского.

 

Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле