В Израиле начался российский фестиваль Театральный дивертисмент

 

15 февраля в Ашдоде состоялся премьерный спектакль Пензенского академического театра драмы им. Луначарского Люкс № 13 по комедии английского драматурга Рэя Куни.

Представлявший театр директор Российского культурного центра в Тель-Авиве Александр Крюков рассказал, что гастроли коллектива из Пензы это начало масштабного и рассчитанного на весь нынешний год фестиваля Театральный дивертисмент, в рамках которого израильтяне посмотрят спектакли 8 российских театров. С израильской стороны фестиваль организует продюсерский центр Аплодисменты, а в Ашдод пензенцев пригласила городская Компания по культуре во главе с первым вице-мэром Борисом Гитерманом.

Затем к многочисленным зрителям, заполнившим просторный театральный зал дворца Дюна, обратился художественный руководитель театра, заслуженный артист России Сергей Казаков. Он рассказал о славной истории одного из старейших в России Пензенского театра, насчитывающей уже 218 лет, и его сильной актёрской труппе, в которой несколько титулованных мастеров сцены, а также одарённая театральная молодёжь.

Далее состоялся спектакль, не оставивший равнодушным ни одного из зрителей. Тонкий английский юмор, замечательная игра российских актёров, оригинальные декорации, созданные специально для гастролей в Израиле всё это подарило ашдодским театралам настоящий праздник. После окончания пьесы благодарные зрители 15 минут не отпускали участников постановки со сцены, не жалея аплодисментов и криков Браво!.

Гастроли старейшего российского театра в Израиле продолжаются. На очереди спектакли в Беэр-Шеве и Иерусалиме.

 

Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле