В Москве состоялась IV Ассамблея Русского мира

 

3 ноября в Москве в Интеллектуальном центре фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась IV Ассамблея Русского мира крупнейший ежегодный форум представителей российских диаспор со всего мира. Мероприятие традиционно проводится накануне Дня народного единства. В нынешнем году на него собралось около 1000 участников из 70 стран.

Ассамблею открыл ректор МГУ академик Виктор Садовничий, приветствовавший иностранных гостей и российских участников форума. Далее заседание вёл исполнительный директор Фонда Русский мир Вячеслав Никонов. Поздравления делегатам Ассамблеи направили Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. С глубоко содержательным и эмоциональным обращением к соотечественникам выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, собравшихся также приветствовали министр образования и науки России Андрей Фурсенко, руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, представитель Президента РФ Михаил Швыдкой.

Сюрпризом для всех стало поздравление Ассамблее в режиме реального времени от российских космонавтов прямо с космической орбиты.

Основная тема и девиз IV Ассамблеи Русского мира, проходящей в Год учителя в России Учитель Русского мира. Этой теме были посвящены состоявшийся накануне в Институте русского языка Международный форум учителей зарубежных школ с преподаванием русского языка, а также широкая дискуссия в рамках Ассамблеи о важнейшей роли и ответственности учителя русского языка за рубежом.

В ходе Ассамблеи состоялись панельные дискуссии и семинары. На круглом столе Русскоязычная диаспора: идентичность, ценности, интеграция, партнёрство выступил руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Александр Крюков. От Израиля в Ассамблее также участвовали заведующий центром Русского мира в Раанане Мария Шор и преподаватель Тель-авивского университета д-р Марина Низник.

 

Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле