Ой, Самара-городок в Тель-Авиве

25 ноября в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялись вечер-презентация проекта Самарские судьбы и встреча выходцев из Самары в Израиле. Проект ставит своей целью рассказать о живущих в Израиле выдающихся самарцах, число которых здесь достигает 5,5 тысяч человек. Это политики и общественные деятели, писатели и журналисты, актеры и ученые.

В преддверии вечера РКЦ посетила представительная делегация жителей Кирьят-Яма выходцев из Самары во главе с председателем Самарского землячества в Израиле Еленой Рутберг (Иерусалим). Руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Александр Крюков провёл для гостей подробную экскурсию по зданию РКЦ, рассказал о направлениях деятельности и мероприятиях Центра, а также ответил на многочисленных вопросы. В ходе беседы была достигнута предварительная договоренность об осуществлении совместных проектов.

Открывая вечер, А. Крюков приветствовал собравшихся выходцев из Самары израильтян и гостей из России жителей этого города. Затем ведущий вечера, автор серии статей о самарцах, живущих в Израиле, член Союза русскоязычных писателей Израиля Александр Перчиков (Иерусалим) рассказал о проекте и о героях своих очерков, среди которых актриса театра Контекст Александра Комракова, программный директор Первого радио Павел Маргулян, писатель-сатирик Марк Галесник и др.

Гость вечера - лауреат премий ТЭФИ и Золотое перо России, член Российской академии телевидения, главный редактор журнала Самарские судьбы Виталий Добрусин рассказал о своей работе и творческой судьбе, а также вручил номера журнала известным самарцам-израильтянам.

Затем выступили также самарцы: солистка израильской оперы Ю. Плакхина исполнила романсы и отрывки из арий, А. Комракова проникновенно прочитала отрывки из произведений А.С. Пушкина, автор-исполнитель Н. Перчиков спел песни на русском и на иврите.