Видеомост Тель-Авив Москва

 

25 ноября в рамках III Международной научно-практической интернет-конференции Русский язык@Литература@ Культура: актуальные проблемы изучения и преподавания в России и за рубежом состоялось виртуальное заседание круглого стола учёных и преподавателей-русистов ряда стран.

В представительстве Россотрудничества в Израиле была установлена аудио- и видеосвязь с филологическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова, являющимся организатором проекта при участии ФА Россотрудничество. В компьютерном классе Российского культурного центра в Тель-Авиве собрались израильские педагоги-русисты преподаватели курсов русского языка для детей и взрослых при РКЦ д-р Н. Гущина и А. Фрейдина, зав. кабинетом русского языка РКЦ к.ф.н. Т. Яцюк, к.п.н. М. Ставская (Ашкелон), ст. референт по культурным программам РКЦ В. Едидья, руководитель торговой сети Русская книга А. Зеленцов.

Первое слово, как и на прежних конференциях, было предоставлено Тель-Авиву. С приветствием к участникам виртуального круглого стола обратился  руководитель представительства проф. А.А. Крюков, подчеркнувший важность и эффективность использования возможностей Интернета для развития международных научных и культурных контактов.

В последующих выступлениях из РКЦ участники видеомоста затронули актуальные проблемы сохранения русского языка в семьях соотечественников, особенности обучения детей и взрослых на курсах русского языка в РКЦ в Тель-Авиве, а также вопросы обмена опытом российских и зарубежных русистов посредством создания учебно-методических ресурсов в Интернете.

В работе круглого стола с российской стороны приняли участие зам. декана филологического ф-та МГУ д.п.н. Л. А. Дунаева, редактор интернет-портала Русский для всех! Т.Б. Малых и др. В видеоконференции также участвовали представители русистов Киргизии, Венгрии и Монголии.