Стихи Пастернака звучат в Герцлии-Питуах

 

18 ноября в резиденции Посла России в Израиле состоялось очередное заседание Дипломатического женского клуба, организованное и проведённое совместно с представительством Россотрудничества в Израиле.

Встреча была посвящена жизни и творчеству выдающегося российского поэта и писателя, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака, 120-летие со дня рождения которого отмечается в нынешнем году. Открывая заседание, супруга Посла России Маргарита Стегний приветствовала гостей и рассказала о месте и значении творчества Б. Пастернака в русской и мировой литературе.

Писатель, драматург и переводчик Нина Воронель поделилась своими воспоминаниями о семье Пастернака, с членами которой была знакома лично. Актёр Олег Родовильский прочёл несколько стихотворений поэта, а певица Ольга Уманская проникновенно исполнила ряд романсов на его стихи.

Сотрудники Российского культурного центра в Тель-Авиве подготовили слайд-шоу о жизни Б. Пастернака, редкую архивную аудиозапись выступления писателя, читающего своё стихотворение, а также музыкальные фрагменты из знаменитого фильма режиссёра Д. Лина Доктор Живаго (1965 г.), получившего 5 премий Оскар Американской киноакадемии. Затем собравшимся были показаны фрагменты из этой кинокартины, а также российской экранизации знаменитого романа. По окончании просмотра состоялись заинтересованное обсуждение и обмен мнениями.

 

Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле