20-летие Иерусалимской русской библиотеки

 

14 ноября в одном из известных театрально-концертных комплексов Иерусалима Жерар Бахар состоялся торжественный вечер, посвящённый 20-летию Иерусалимской городской русской библиотеки (ИГРБ).

ИГРБ была создана в 1990 г. как общинная библиотека при организации выходцев из СССР Сионистский форум, которую тогда возглавлял Натан Щаранский.

Основой библиотеки послужили несколько сотен книг личное собрание Клары Эльберт, энтузиаста библиотечного дела и бессменного директора библиотеки все эти годы. Фонд библиотеки и сегодня на 90% состоит из частных пожертвований и подарков. Свои коллекции передали на хранение и использование в ИГРБ такие известные израильские библиофилы и собиратели книг, как Б. Вассерман. Я. Тверской, Н. Рубинштейн, М. Занд, М. Гилевич, Б. Тошаев, И. и М. Житковские и некоторые другие. Библиотека постоянно обменивается литературой с крупнейшими российскими библиотеками, такими как Российская Государственная библиотека и Библиотека иностранной литературы (Москва), Государственная национальная библиотека (Санкт-Петербург), а также с Тургеневской библиотекой (Париж) и некоторыми другими.

В настоящее время в ИГРБ собрано около 120 тысяч единиц хранения (книг, журналов, газет). Считается, что это самое большое хранилище книг и периодических изданий на русском языке за пределами бывшего Советского Союза. В 2000 году библиотека стала первой и пока единственной русской библиотекой в Израиле, получившей статус городской.

ИГРБ также играет роль всеизраильского библиотечного коллектора книг на русском языке, направляя дублирующие экземпляры собранных книг в другие города. В настоящее время в библиотеке оформлено около 4 тысяч семейных абонементов.

Библиотека является своего рода культурно-информационным и просветительским центром русскоязычных израильтян, живущих в Иерусалиме. Здесь работает клуб библиофилов, киноклуб, проходят презентации новых книг и журналов, проводятся встречи как с живущими в Израиле, так и приезжающими в гости писателями и поэтами, художниками и артистами, политиками и учёными. В ИГРБ выступали раввин Адин Штейнзальц и Булат Окуджава, самый известный сегодня израильский прозаик Амос Оз и Евгений Евтушенко, Юрий Любимов и Сергей Юрский, Александр Бовин и Владимир Буковский, художники Виталий Комар и Александр Меламид. Постоянным посетителем библиотеки является Посол России в Израиле Пётр Стегний.

В этот вечер поздравить директора и сотрудников ИГРБ пришли мэр Иерусалима Нир Баркат, Посол П. Стегний, министр информации Израиля Ю. Эдельштейн, депутат Кнессета А. Миллер, глава Сохнута Н. Щаранский, представитель Россотрудничества А. Крюков, писатель Дина Рубина, бард Юлий Ким, а также другие известные израильтяне и россияне.

Вели праздничный вечер и концерт литератор Игорь Губерман и художник Александр Окунь.

 

 

Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле