65 лет назад начался Нюрнбергский процесс

В Российском культурном центре в Тель-Авиве открылась художественно-документальная экспозиция, посвящённая 65-летию Нюрнбергского судебного процесса над главными германскими нацистскими преступниками. Суд народов над фашистскими бонзами начался 20 ноября 1945 года и проводился в соответствии с соглашением между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции и уставом Международного военного трибунала.

На выставке представлены собрание архивных документальных материалов в 7 томах под редакцией главного обвинителя со стороны СССР на процессе Р.А. Руденко, а также документы Ялтинской и Потсдамской конференций (1945 г.) с участием руководителей трёх союзных держав СССР, Великобритании и США. Благодаря последовательной и принципиальной линии советского руководства в вопросе о привлечении правящей верхушки нацистской Германии к международному суду, были приняты решения, в результате которых в ноябре 1945 г. на скамье подсудимых оказались главные нацистские политики, промышленники, военачальники, дипломаты, идеологи, которым вменялись в вину преступления, совершённые против человечества.

Центральное место в экспозиции занимает масштабное историко-аналитическое исследование Нюрнбергский набат, автором которого является известный правовед, заместитель Генерального прокурора РФ А.Г. Звягинцев.

Вниманию израильтян также предлагается подборка документальных и художественно-литературных изданий, в том числе материалов, свидетельствующих о геноциде немецко-фашистских захватчиков против еврейского населения на оккупированных ими территориях тогдашнего СССР.

На выставке представлена архивная фотохроника и документальный фильм Нюрнбергский процесс. Репортаж из прошлого, созданный по сценарию А. Звягинцева.

Экспозиция продлится до 29 ноября.

 

Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле