Праздник поэзии в Ашдоде

 

1 ноября в МАТНАСе Тет Ашдода в торжественной обстановке состоялся финал ежегодного 5-го Международного конкурса русской поэзии им. В. Добина.

Конкурс проводился в интернет-пространстве с апреля по октябрь нынешнего года. В творческом состязании приняли участие более 200 русскоязычных поэтов из России, Израиля, Украины, Казахстана, Литвы, Германии, США и некоторых других стран. В финал вышли 14 российских и израильских поэтов.

Вечер подведения итогов конкурса открылся представлением произведений финалистов. Жюри возглавил известный российско-израильский писатель и литературовед Леонид Финкель, ответственный секретарь Союза русскоязычных писателей Израиля. В состав жюри вошли также депутат городского совета Ашдода Майя Слуцкая, председатель Объединения профессиональных художников Израиля Эмиль Вульфин, писатели, поэты и общественные деятели. В продолжение вечера состоялся концерт, в котором с разнообразными вокальными и танцевальными номерами выступили как юные артисты, так и известные мастера сцены. Вечер вели заместитель главного редактора журнала Русское литературное эхо Ася Тепловодская и известный журналист и поэт Фредди Зорин (Бен-Натан).

Впервые в этом году представительство Россотрудничества в Израиле и Российский культурный центр в Тель-Авиве представили свою номинацию "За бережное отношение к русскому языку в литературном творчестве". Победителем в ней стала Марина Старчевская (Израиль). Сотрудник представительства Денис Пархомчук вручил ей диплом и призы книги, альбомы и мультимедийные материалы о Москве.

В итоге Гран-при конкурса удостоился поэт Илья Рубинштейн (Россия). 1-е место заняла Людмила Чеботарёва (Израиль), 2-е Марина Старчевская (Израиль), 3-е Иосиф Шутман (Израиль). Приз зрительских симпатий получил Семён Бабин (Израиль). Лауреаты конкурса были награждены подарками мэрии Ашдода. Приз семьи известного российско-израильского журналиста и поэта Владимира Добина (1946-2005), чье имя носит конкурс, был вручён Марине Старчевской.

Специальный приз За верность и преданность литературе от семьи доктора искусствоведения, профессора, Заслуженного деятеля искусств Татарстана Авраама Файнберга получила писатель и литературовед Ася Тепловодская.

В вечере приняли участие вице-мэр Ашдода Борис Гитерман, депутаты городского совета, руководители общественных организаций, журналисты и любители поэзии со всего Израиля.

Пресс-служба представительства Россотрудничества В Израиле