Российские школьники гости РКЦ

 

26 октября учащиеся школы при Посольстве России в Израиле посетили художественные выставки, развернутые в Российском культурном центре в Тель-Авиве к трёхлетней годовщине открытия центра.

Юных россиян и детей сотрудников посольств Украины, Беларуси, Узбекистана приветствовала старший референт по культурным связям РКЦ Вера Едидья, после чего провела для учащихся экскурсию по выставочным залам центра.

В. Едидья рассказала детям о творчестве известных российских и израильских художников, чьи работы представлены на выставке картин, преподнесенных в дар РКЦ авторами за прошедшие три года. Это работы Л. Боевой, академика живописи И. Бокшая, заслуженного деятеля искусств Г. Глюка, В. Скачкова, И. Бирули, А. Богена, Э. Вульфина, И. Капеляна, Б. Котляра, Г. Фирера и многих других. Сотрудник центра обратила внимание детей на скульптуру Леи Новоженец Плечо друга, изображающую советских солдат времён Великой Отечественной войны, и рассказала о том, как в РКЦ отмечается год 65-летия Великой Победы.

Перейдя к экспозиции произведений народно-прикладного искусства, дети совершили увлекательный экскурс в историю появления в России матрешки, тайны мастерства хохломских и жостовских мастеров.

Особый интерес у школьников вызвала фотовыставка Лица друзей, на которой представлены портреты друзей и гостей РКЦ, в том числе таких известных представителей российской культуры, как Евгений Евтушенко, Анатолий Алексин, Александр Панкратов-Чёрный, Николай Дроздов и др., лица которых дети с радостью узнавали.

В своем рассказе В. Едидья уделила особое внимание личности и творчеству писателя Анатолия Алексина, патриарха российской детской литературы, который в настоящее время живёт в Израиле, при этом сохраняет глубокие связи с российской культурой.

Познавательная экскурсия по выставочным залам РКЦ вызвала у школьников неподдельный интерес и завершилась оживленным обсуждением. 

 

Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле