Встреча с детским поэтом Владимиром Данько

 

В Российском культурном центре в Тель-Авиве продолжается цикл тематических встреч Сохраним русский язык в семье.

19 октября состоялась очередная, уже седьмая, встреча с родителями и детьми У солнышка в гостях, посвящённая развитию образного мышления и творческого воображения детей в условиях двуязычия. Гостем встречи стал известный российско-израильский детский поэт и художник-иллюстратор Владимир Данько (Ришон ле-Цион), автор более 40 книг, вошедших в золотой фонд российской литературы для детей. 

Открывая вечер, заведующая кабинетом русского языка РКЦ д-р Татьяна Яцюк рассказала о поэте, наставниками которого были корифеи российской детской поэзии Агния Барто, Яков Аким и Валентин Берестов.

В кинозале была развёрнута выставка книг В. Данько, изданных в России и Израиле. Музыкальным представлением поэта стал видеоклип одной из самых известных песен на его стихи Сколько у ромашки лепестков, написанной композитором Марком Минковым и прозвучавшей впервые на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1985) в исполнении Валентины Толкуновой. Далее выступили учащиеся курсов русского языка для детей при РКЦ, которые прочитали стихи В. Данько и подарили автору свои рисунки, иллюстрирующие его поэтические строки.

Затем начался урок чудес путешествие в солнечный мир поэзии В. Данько, прочитавшего свои стихи на русском языке и иврите в сопровождении музыкального видеоклипа и диафильма, а также слайд-шоу авторских иллюстраций. Знаток детской души, поэт сразу нашел общий язык с детьми и продолжил встречу викториной Загадочные буквы и интерактивными играми с участием всех детей, получивших затем в подарок красочные репродукции рисунков В. Данько с его автографом.

Вечер завершился показом известного мультфильма Ёжик в тумане, художник-постановщик которого, Ф. Ярбусова, иллюстрировала стихи В. Данько