Палестина в судьбе И.А. Бунина

Есть ли в мире другая земля,

где бы сочеталось столько дорогих

для сердца воспоминаний!..

И. Бунин, рассказ Палестина

 

В преддверии 140-летия со дня рождения классика русской литературы, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина 6 октября в библиотеке Российского культурного центра в Тель-Авиве развернута литературно-художественная выставка Мечты любви моей, посвященная жизни и творчеству прозаика и поэта, тонкого лирика и яркого выразителя русской души.

Основную часть экспозиции составили разнообразные издания прозы и поэзии И. Бунина, а также мемуарно-биографические материалы, отражающие его сложный жизненный и творческий путь. Воспоминания представителей российской эмиграции содержат малоизвестные факты из жизни писателя, например, свидетельства о том, что истинно русские интеллигенты И. Бунин и его жена во время оккупации Франции фашистами предоставили евреям убежище в своем доме.

Особый интерес у израильтян выходцев из СССР и СНГ вызывает раздел экспозиции, посвященный путешествию И. Бунина в Палестину в 1907 г. Писатель сохранил яркие впечатления от посещения Иерусалима и других святых мест Палестины. Поэтическими иллюстрациями раздела стали произведения Бунина на библейскую тему Гробница Рахели, Роза Иерихона, Тора и др., а также стихи, посвященные классику еврейской поэзии Х.-Н. Бялику.

Художественное оформление выставки составляет галерея портретов И.А. Бунина, иллюстрации к его произведениям и фотоматериалы, связанные с жизнью и творчеством писателя.

Преподаватели русского языка как иностранного могут ознакомиться с методическими разработками уроков на материале произведений писателя.

В мультимедийном разделе выставки вниманию посетителей библиотеки предлагаются раритетные записи голоса И. Бунина, романсы на стихи поэта и аудиокниги его произведений. Особый интерес представляет уникальная кинохроника, запечатлевшая выступление писателя по случаю присуждения ему Нобелевской премии, а также художественно-документальный фильм из цикла Библейские сюжеты, повествующий о путешествии И. Бунина в Палестину.

Выставка продлится до конца октября.

 

Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле