В русле разнообразных мероприятий Года культур России во Франции и Франции в России в Российском культурном центре в Тель-Авиве 15 июня состоялся культурно-информационный вечер, посвященный жизни поэтессы, мемуаристки, деятеля французского Сопротивления, монахини, причисленной к лику святых Марии Скобцовой.
      Сотрудник РКЦ А.В. Старостин рассказал собравшимся о драматической судьбе и благотворительной деятельности мужественной русской женщины, открывшей в Париже культурно-просветительную организацию помощи русским эмигрантам.        Сестра Мария героически погибла в 1945 г. в лагере смерти Равенсбрюк в Германии, где по собственной воле пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных администрацией лагеря женщин.
      Затем собравшимся был продемонстрирован известный советский художественный фильм Мать Мария, созданный в 1982 г. видным режиссёром С. Колосовым. Образы героев фильма воплотили популярные советские актёры: народные артисты СССР Л. Касаткина, Л. Марков, И Горбачёв, В. Золотухин, Н. Бондарчук и др.
     Пришедшие на вечер посетители РКЦ выразили организаторам мероприятия благодарность за высокий художественный уровень вечера.