Выставка Глюк и его время в РКЦ в Тель-Авиве

 

13 мая в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялось торжественное открытие художественной выставки Глюк и его время. Экспозицию составила коллекция картин крупнейших художников Советского Закарпатья 1940-1970-х гг., предоставленная членами семьи Глюк Паулюсом Ханцем и Марицей Ниваш. Ядром коллекции послужило художественное наследие известного советского живописца Гавриила Глюка (1912-1983), заслуженного деятеля искусств УССР, участника Великой Отечественной войны.

Открывая выставку, руководитель представительства Россотрудничества в Израиле А. Крюков отметил высокую художественную ценность полотен и подчеркнул, что, несмотря на стилевое разнообразие творческой манеры каждого из художников, представленных на выставке, а среди них были и народные художники СССР И. Бокшай и В. Игошев, их объединяет верность традициям российской академической школы живописи.

На открытии выступили Посол России в Израиле П. Стегний, Временный поверенный посольства Украины в Израиле Р. Аждар, депутат Кнессета Ю. Шамалова-Беркович и израильский политический деятель Н. Блюменталь, а также председатель Объединения профессиональных художников Израиля Э. Вульфин.

Члены семьи Г. Глюка рассказали о жизни и творчестве своего именитого родственника и его коллег, а также о том длинном пути, который проделала коллекция из Украины через Венесуэлу в Израиль.

На мероприятии присутствовали Посол Узбекистана в Израиле О. Ешонов, советник-посланник посольства Казахстана в Израиле Э. Якубаев, сотрудники ряда других посольств, представители израильского истеблишмента и многочисленные ценители российской живописи.

Событие освещалось российскими и израильскими СМИ.

 

Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле