Международный семинар по русскому языку в Израиле

Израиль становится одним из центров изучения и внедрения новых научно-практических методик преподавания русского языка как иностранного. Подтверждением этого стал II Международный семинар Русский язык за пределами России, который прошёл 10-11 мая в университете г. Хайфы.

Открыл конференцию декан гуманитарного факультета проф. М. Мор, который приветствовал русистов участников семинара, а также пожелал им интересной и плодотворной работы.

Затем выступил руководитель представительства Россотрудничества в Израиле проф. А. Крюков, поздравивший от имени Посла России в Израиле П. Стегния организаторов и участников форума специалистов из Австрии, Германии, Греции, Италии, Ирландии, России, Финляндии и Израиля с началом работы семинара. А. Крюков также рассказал о ведущейся в Российском культурном центре разноплановой и интенсивной работе по изучению и преподаванию русского языка, работе научно-методического кабинета для преподавателей-русистов, а также научно-методическом объединении при РКЦ, действующем совместно с Министерством образования Израиля.

От Российского культурного центра в Тель-Авиве в работе семинара также приняла участие зав. учебно-методическим кабинетом русского языка к.ф.н., доц. Т. Яцюк, которая в своём докладе охарактеризовала социокультурные и научно-педагогические аспекты сохранения и поддержки русского языка в Израиле на основе богатого опыта работы центра в этом направлении.

Активное участие в семинаре, организованном по инициативе преподавателя русского языка д-ра А. Пурисмана (Хайфский университет), также приняли ведущие израильские русисты, входящие в состав научно-методического объединения при РКЦ.

Россию представляли ведущие специалисты Института русского языка им. В. Виноградова Российской Академии наук и Московского государственного университета им. М. Ломоносова, а также сотрудники крупных издательств Русский язык. Курсы (Москва) и Златоуст (Санкт-Петербург), представившие новые учебники и учебные пособия.

В развернувшейся дискуссии обсуждались вопросы современного положения русского языка за рубежом и актуальные проблемы преподавания РКИ.

Пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле