Открытие года 65-летия Великой Победы в РКЦ

 

21 января в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялся художественный вечер Землянка фронтовая, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие, проведенное совместно с Союзом ветеранов Второй мировой войны борцов против нацизма, стало первым в череде мемориально-информационных акций представительства ФА Россотрудничество и РКЦ в рамках проведения года 65-й годовщины Победы.

Открывая вечер, директор РКЦ А.А. Крюков от имени Руководителя Россотрудничества Ф.М. Мухаметшина поздравил ветеранов, пожелал им доброго здоровья и еще раз напомнил, что они самые желанные и почетные гости в Российском культурном центре.

Советник-посланник Посольства России А.Л. Юрков в своем выступлении особо отметил деятельность израильских ветеранских союзов по противодействию попыткам фальсификации истории, затушевывания главной и решающей роли Советского Союза и его героической Красной Армии в разгроме нацистской Германии.

Затем слово было предоставлено А.М. Гринзайду и Р.Д. Ягелю председателям двух крупнейших объединений ветеранов в Израиле: Союза ветеранов Второй мировой войны борцов против нацизма и Союза воинов и партизан  инвалидов войны с нацистами. Память павших в Великой Отечественной войне все присутствующие почтили минутой молчания.

На вечере демонстрировались редкие кадры архивной кинохроники, звучали песни и стихи военных лет в исполнении ветеранов и профессиональных музыкантов. Ведущий вечера директор музея Энергия мужества (г. Хадера) Д.А. Зельвенский представил удивительные истории фронтовых будней и подвигов советских воинов-евреев, некоторые из которых присутствовали в зале.

Среди гостей были сотрудники Посольства России, военные атташе России и Украины, представитель Министерства обороны Израиля, а также корреспонденты местных СМИ.