Открытие Российского культурного центра в Аммане

 

16 декабря в столице Иордании г. Аммане в праздничной обстановке состоялось открытие Российского центра науки и культуры. Создание очередного РЦНК продолжение плановой долгосрочной государственной программы Федерального агентства Россотрудничество по расширению гуманитарного присутствия России за рубежом, поддержке и продвижению русского языка, расширению разносторонних контактов с соотечественниками и углублению культурно-информационного сотрудничества со странами, в которых расположены РЦНК.

Церемонию открыл Посол России в Королевстве Иордания А.М. Калугин, высоко оценивший многолетние позитивно развивающиеся отношения между Россией и Иорданией, углублению которых, несомненно, содействует разворачивающаяся деятельность РЦНК в Аммане. Заместитель руководителя ФА Россотрудничество А.Г. Чесноков приветствовал собравшихся членов дипломатического корпуса, иорданских официальных лиц, прибывших на открытие представителей Россотрудничества из Израиля, Ливана и Сирии, а также соотечественников, местных деятелей искусства и представителей общественности.

С иорданской стороны в торжественной части вечера приняли участие министр культуры Сабри Эрбихад и генеральный секретарь министерства Джарис Самави, а также генеральный секретарь министерства образования Турки Обейдат.

Директор Российского культурного центра в Тель-Авиве Александр Крюков вручил своему коллеге директору центра в Аммане А.А. Дорофееву подарок картину Древний Ашкелон, написанную членом Объединения профессиональных художников Израиля Григорием Фирером (Ашкелон), и выразил уверенность в продуктивности сотрудничества двух соседних центров для сближения культур на благо народов Израиля, Иордании и России.

Праздничный вечер открытия завершился выступлением Народного артиста России солиста Большого театра В.А. Мальченко, а также вернисажем картин московского художника Евгения Бурмакина Родные просторы.