Семинар "Русский язык в семье" в Тель-Авиве

 

В группе мероприятий Российского культурного центра в Тель-Авиве, проводимых в русле разносторонней деятельности по преподаванию и продвижению русского языка, состоялось еще одно. Это первая беседа нового долговременного цикла "Сохраним русский язык в семье", ориентированного на родителей в русскоязычных семьях и всех, кому не безразлична судьба языка Пушкина, Толстого и Достоевского за рубежом. Темой нынешней встречи стала актуальная проблема приобщения детей соотечественников к чтению на русском языке.

В беседе, которую подготовила и провела заведующая учебно-методическим кабинетом русского языка РКЦ к.ф.н., доцент Т.А. Яцюк, приняли участие родители, дети которых учатся на курсах русского языка в РКЦ, и педагоги-русисты. Открывая встречу, ведущая подчеркнула, что утрата русского языка ведет к нарушению духовных связей между поколениями, потерям духовных и идейно-культурных ценностей русской культуры. Именно поэтому необходимо сохранить русский язык, прежде всего, в семье и передать его по возможности своим детям и внукам. 

Т. Яцюк раскрыла роль чтения в обогащении и развитии речи, образного мышления и эстетического чувства ребенка, подчеркнула художественную и воспитательную ценность русской литературы для детей. Также обсуждались вопросы воспитания у ребенка любви к русской словесности и возрождения традиции семейного чтения.

Участникам встречи была представлена экспозиция методической литературы по русскому языку и литературе для родителей, хрестоматии для семейного чтения, современные красочные издания художественной литературы для детей и подростков из фонда РКЦ. Были также продемонстрированы фрагменты учебной игровой видеопрограммы по обучению чтению детей на основе русских народных сказок.

Свои рекомендации родителям дала к.п.н. М.Г. Ставская, педагог-русист с многолетним стажем преподавания в израильской школе (г. Ашкелон).

В завершение участники беседы получили памятки с рекомендациями по организации семейного чтения. Родители выразили благодарность организаторам встречи и желание продолжить беседы этого цикла, отметив их важность и полезность.