Юбилей старейшего русскоязычного журнала в Израиле

 

19 ноября в Российском культурном центре в Тель-Авиве прошел творческий вечер редколлегии и авторов старейшего израильского русскоязычного литературно-публицистического журнала 22, посвященный 30-летию со дня выхода первого номера журнала.

Открывая вечер, директор РКЦ Александр Крюков представил основателей журнала и его ведущих авторов, отметил важную роль и заметное место журнала 22 в идейно-культурной жизни русскоязычной интеллигенции в Израиле, России, а также ряде стран Запада, где проживают выходцы из бывшего СССР. Популярность журнала не снижается уже и в среде второго поколения его читателей.

Известный профессор-физик, в прошлом - правозащитник с международным именем Александр Воронель, который уже более полутора десятков лет является главным редактором журнала, рассказал об истории издания, ознакомил собравшихся со своей новой статьей и творческими планами. Его супруга Нина Воронель одаренный писатель, драматург и переводчик, одна из самых известных израильских литераторов, пишущих по-русски, рассказала о своих последних творческих работах. Аудитория с интересом посмотрела отрывки из документального фильма о семье Воронелей, а также фрагменты художественных фильмов, снятых по сценариям Нины Воронель.

Постоянные авторы журнала известная израильская публицистка Нелли Гутина и поэт Анатолий Добрович прочитали отрывки из своих произведений.

Члены редколлегии Михаил Юдсон и Денис Соболев рассказали о проблемах, с которыми сталкивается редакция журнала, а также выразили благодарность Фонду Русский мир за поддержку издания.

Литератор, музыкант и исполнитель Илья Кутузов спел несколько песен собственного сочинения.