Презентация книги Лехаим, татары! в Тель-Авиве

 

16 ноября в Российском культурном центре в Тель-Авиве прошла встреча с корреспондентом РИА Новости Радиком Амировым, в ходе которой состоялась презентация его книги Лехаим, татары!.

Открывая вечер, директор РКЦ Александр Крюков представил собравшимся автора книги и коротко рассказал о том, какое видное и уважаемое место занимают Республика Татарстан и татарский народ в сегодняшней Российской Федерации. Далее был показан короткий видовой фильм о столице Татарстана древней и по-молодому красивой Казани, в нынешнем году официально получившей звание Третья столица России.

Радик Амиров рассказал о возникновении идеи и работе над книгой, со страниц которой о добрых дружеских отношениях татарского и еврейского народов говорят Иосиф Кобзон и знаменитая гимнастка Янина Батыршина, Константин Райкин и Владимир Спиваков, муфтий Белоруссии Абу-Бекир Шабанович и известный журналист и переводчик Танкред Голенпольский. Гуманистическое и общенациональное значение книги Р. Амирова точно определил в предисловии известный российский писатель Александр Кабаков: Эта книга будет интересна не только татарам и евреям она не только о сосуществовании двух народов в великой стране, она о людях этой страны вообще.

Далее с рассказом о Республике Татарстан и судьбах выходцев из нее в Израиле выступили д-р Макс Перельштейн - председатель Всеизраильского объединения выходцев из Татарстана, генеральный директор этого Объединения бывший депутат Кнессета Леонид Литинецкий, президент Ассоциации Жизнь Закира Зарипова, музыковед, профессор Георгий Кантор.

Затем состоялся импровизированный концерт, в ходе которого супруга Р. Амирова Юлия Насртдинова спела татарские романсы и народные песни под аккомпанемент Григория Кантора, а пианист М. Перельштейн исполнил на рояле вальс Ф. Шопена.

На вечере присутствовали сотрудники Посольств России и Казахстана, журналисты, а также представители израильской общественности.