RHIO-Russian Heritage International Org. Moscow - Berlin - Jerusalem
PMOH-Russkie Mezhdunarodnie Obshestvo Nasledie - Mockba

Obshestvo IRAS -- RKC - RCC Tel Aviv - Liaison
Gil Pahl - Tel 054-4605497 - Irene Yavchunovsky - Tel 050-3011394
email: info@obshestvo-iras.org




Head of the RKC-RCC in Tel Aviv : His Excellency, Director Dr. Alexander Kryukov
Admin: Manager : Vera Yedidya - Ext.104 / Secretary : Julia - Ext. 102

web-address:www.israel.rusintercenter.ru



27-30 Oct 2008 - Festival " Mozart and Tchaikovsky"




Фестиваль Моцарт и Чайковский

 

С 27 по 30 октября в Израиле прошел 3-й Международный детский музыкальный фестиваль Моцарт и Чайковский.

Для участия в этом первом такого уровня российско-израильском музыкальном форуме в Израиль прибыла представительная делегация одаренных юных исполнителей из России учащихся престижной Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Делегацию возглавлял директор ЦМШ доктор искусствоведения профессор Александр Якупов.

В день прибытия делегацию принял в своей резиденции Посол России в Израиле П.В. Стегний, знаток и большой ценитель музыкальной культуры. Посол приветствовал идею проведения Фестиваля в Израиле стране, где любят, ценят и прекрасно исполняют классическую музыку, а также пожелал юным музыкантам успешного выступления и интересных новых знакомств с коллегами и сверстниками.

Торжественное открытие Фестиваля состоялось вечером 28 октября в Российском культурном центре в Тель-Авиве. Послушать юных российских и израильских музыкантов собрались члены дипломатического корпуса, депутаты Кнессета, музыканты, представители творческих союзов, журналисты и многочисленные любители классической музыки.

Открыл Фестиваль директор РКЦ А.А. Крюков, приветствовавший российских и израильских исполнителей и отметивший, что ничто так не сближает народы и культуры, как совместное творчество детей будущих полноправных граждан своих стран, созидателей нового открытого и общего мира. Израильскую делегацию участников Фестиваля составили юные таланты из нескольких городов страны, которые несколько месяцев отбирались к участию в концертах по авторитетным рекомендациям известных местных музыкантов, сотрудничающих с РКЦ.

Об истории возникновения Фестиваля и его предшествующих концертах в Москве и Вене рассказал директор проекта, заслуженный деятель культуры России Б.П. Измайлов, представлявший Российский центр международного научного и культурного сотрудничества (Москва).

Затем зазвучали чарующие звуки музыки Российские и израильские музыканты блестяще исполняли сложнейшие композиции Моцарта, Чайковского, Прокофьева, Давыдова, Сарасаты и других корифеев русской и мировой музыки. Восторженная аудитория бурными аплодисментами приветствовала каждого юного виртуоза и требовала исполнения на бис. По окончании концерта состоялось награждение всех участников уникального выступления грамотами и памятными подарками от РКЦ и организаторов Фестиваля.

Второй концерт Фестиваля состоялся 29 октября в крупном израильском городе Ришон ле-Цийоне. Российские и израильские виртуозы выступили в одном из лучших концертных залов города Яд ле-баним, в котором собрались многочисленные поклонники музыки, уже узнавшие о первом концерте в Тель-Авиве из сообщений израильских СМИ. Перед началом выступлений юных исполнителей приветствовал член городского совета, председатель Всеизраильского объединения российских землячеств Михаил Райф. И этот российско-израильский музыкальный вечер прошел с триумфом, аудитория получила огромное эстетическое удовольствие, а исполнители долгие аплодисменты и цветы.

Несмотря на краткость визита в Израиль и насыщенность музыкальной программы Фестиваля, юным российским музыкантам удалось совершить экскурсию по Тель-Авиву и Яффо, а также посетить Иерусалим.