Музыка Страны Советов


RHIO (PMOH)-Russian Heritage Intl Org. Moscow - The Jerusalem Holy Land Center - Центр Святой Земли Иерусалим

Obshestvo IRAS -- RKC - RCC Tel Aviv - Liaison
Общество ИРАС - международное Российское общество литературы и искусства
Gil Pahl - Tel 054-4605497 - Irene Yavchunovsky - Tel 050-3011394
email: info@obshestvo-iras.org




Head of the RKC-RCC in Tel Aviv : His Excellency, Director Dr. Alexander Kryukov
Admin: Manager : Vera Yedidya - Ext.104 / Secretary : Julia - Ext. 101

web-address: www.israel.rusintercenter.ru






Soviet Music of the 60's and 70's Exhibition
at the RKC-RCC Tel Aviv

A unique exhibition from 1 Sep thru 25 Sep 2009



Музыка Страны Советов

в Российском культурном центре

 

Лучшие образцы советской симфонической и эстрадной музыки 50-90-х годов прошлого века чрезвычайно популярны в Израиле у выходцев из бывшего Советского Союза. Эта музыка постоянно звучит, например, в эфире двух русскоязычных радиостанций Израиля - РЭКА и Первое радио.

В свете этого интереса русскоязычных израильтян в Российском культурном центре в Тель-Авиве открылась выставка Музыка Страны Советов, на которой представлены пластинки, ноты, партитуры, автографы, книги, альбомы и художественные материалы о советской музыкальной культуре из фонда Центра и частных коллекций.

Музыкальными и нотными альбомами представлены произведения П. Чайковского, С. Рахманинова, А. Скрябина, Д. Шостаковича, С. Прокофьева и др. Вниманию посетителей также предлагаются монографии и мемуарно-биографические издания разных лет о жизни и творчестве выдающихся русских и советских композиторов. В витринах выставлена коллекция записей фирмы Мелодия, представляющих творчество известных советских симфонических оркестров и солистов-виртуозов Э. Гилельса, Д. Башкирова, Г. Гродберга, И. Архиповой, Б. Штоколова, З. Долухановой.

Следующий раздел выставки посвящен творчеству композиторов И. Дунаевского, О. Строка, А. Цфасмана, Т. Хренникова, певцов В. Козина, А. Вертинского, Л. Утесова, И. Юрьевой, К. Шульженко, М. Бернеса и других звезд советской эстрады 30-50-х гг., мелодии и песни которых незабываемы.

Особый интерес у посетителей выставки вызывает коллекция выпущенных в Советском Союзе раритетных пластинок с записями еврейских песен на идише в исполнении Сиди Таль, Михаила Александровича, Марины Гордон, Эмиля Горовца, сестер Бэрри и др.

Советская эстрада 60-70-х гг. представлена музыкальными альбомами и пластинками с записями первых советских рок-опер, музыки к кинофильмам и популярных песен, биографическими и музыковедческими исследованиями. Среди раритетов первый номер журнала Кругозор, пластинка известного в свое время музыкального пародиста В. Чистякова, записи М. Кристалинской, А. Герман, М. Таривердиева, В. Высоцкого, Ю. Визбора, Б. Окуджавы.

Экспозицию удачно дополняют красочные плакаты, концертные афиши и коллекция пластиночных конвертов с автографами Л. Утесова, А. Райкина, И. Кобзона, А. Пугачевой и др.

Российский культурный центр благодарит Рину Жак, Эмиля Зигеля, Марата Кричака и Эмиля Вульфина за разнообразные материалы, предоставленные для экспозиции.