Вечер Григория Кановича


RHIO (PMOH)-Russian Heritage Intl Org. Moscow - The Jerusalem Holy Land Center - Центр Святой Земли Иерусалим

Obshestvo IRAS -- RKC - RCC Tel Aviv - Liaison
Общество ИРАС - международное Российское общество литературы и искусства
Gil Pahl - Tel 054-4605497 - Irene Yavchunovsky - Tel 050-3011394
email: israel@obshestvo-iras.org




Russian Cultural Center Tel Aviv - Israel

Head of the RKC-RCC in Tel Aviv : His Excellency, Director Dr. Alexander Kryukov
Admin: Manager : Vera Yedidya - Ext.104 / Secretary : Julia - Ext. 101

web-address: israel.rusintercenter.ru






24 Sep 2009 - Famous Lithuanian-Israeli writer Gregory Kanovich
at the RKC-RCC Tel Aviv





Вечер Григория Кановича

в Российском культурном центре в Тель-Авиве

 

24 сентября в Российском культурном центре в Тель-Авиве при стечении заинтересованной публики состоялся творческий вечер известного литовско-израильского писателя Григория Кановича, который недавно отметил свое 80-летие. В концертном зале РКЦ собрались коллеги-литераторы и многочисленные почитатели творчества юбиляра. Среди почетных гостей был Посол Литвы в Израиле с супругой.

Открывая вечер, директор РКЦ А.А. Крюков отметил, что не случайно вечер назван, как и известная трилогия Г. Кановича - Свечи на ветру, поскольку это, по сути, символ и главная тема всего многолетнего творчества одаренного писателя. Далее последовал короткий рассказ о литературной и общественной деятельности Г. Кановича, выпускника Вильнюсского университета, профессионального литератора, автора известных романов и повестей, переводчика, лауреата Национальной премии Литвы, председателя еврейской общины Литвы (1989-1993), депутата Верховного Совета СССР (1989-1991).

Ведущий вечера писатель и литературовед Леонид Финкель в живой и увлекательной форме охарактеризовал художественно-содержательные особенности творчества Г. Кановича, чьи глубокие произведения в своем большинстве посвящены жизни еврейского местечка и драматическим судьбам его обитателей.

Далее юбиляра поздравляли патриарх российской литературы Анатолий Алексин, известные в Израиле поэты С. Аксенова-Штейнгруд и Ю. Каминский, журналист Я. Шаус, которые в своих выступлениях также говорили об уникальных качествах личности и писательского таланта Г. Кановича, о его неповторимом стиле, соединяющем лиризм, мягкую иронию и метафоричность.

Поэт и бард Марина Меламед представила вниманию публики часть своего моноспектакля - проникновенную литературно-музыкальную композицию по произведениям Г. Кановича.

В заключительном слове Г. Канович поблагодарил за высокую оценку своей литературной деятельности и высказанные добрые пожелания, а также выразил признательность Российскому культурному центру в Тель-Авиве за популяризацию произведений и поддержку творчества русскоязычных израильских писателей, в частности, организацию и проведение их персональных вечеров.

Своеобразными иллюстрациями творчества юбиляра стали пейзажи Вильнюса, созданные художником Б. Райхлиным.