09.09.2008

9 сентября в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялось торжественное открытие выставки картин известного израильского художника Иосифа Капеляна Россия далекая и близкая. 

 Родившийся в Белоруссии и приехавший в Израиль в 1980 году, И. Капелян учился в Лениградском художественном училище и Минской академии художеств. Он состоялся как глубокий и самобытный мастер еще в Советском Союзе, и до настоящего времени участвовал более чем в 140 коллективных выставках. Нынешняя ретроспективная экспозиция живописца, на которой представлены работы 1952-2006 годов, является его 30-й персональной выставкой.

 Вечер открыл директор РКЦ А.А. Крюков, отметивший широкий тематический диапазон художника, его разнообразную цветовую палитру, умение в самой небольшой работе передать настроение и чувство. Виды Санкт-Петербурга и Минска, сельские пейзажи средней полосы и Гурзуф  - все привлекло живое внимание зрителей, пришедших в тот вечер в РКЦ. 

 О заметном месте творчества И. Капеляна в группе израильских  художников, приехавших из бывшего Советского Союза, говорил Посол России в Израиле П.В. Стегний, знаток и ценитель живописи, не пропускающий художественных вернисажей, проходящих в РКЦ. О красоте узнаваемых родных мест и пейзажей Беларуси на картинах И. Капеляна также сказал атташе по вопросам культуры Посольства Республики Беларусь в Израиле С.Л. Рыченко, тепло приветствовавший открытие в РКЦ ретроспекции работ своего земляка.   

 Автора картин поздравили и его коллеги художники и скульпторы, члены Объединения профессиональных художников Израиля, председателем которого И. Капелян является уже несколько лет. Выставка продолжит работу до конца сентября.