15.09.2008

15 сентября по случаю начавшегося нового учебного года в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялся вернисаж сразу двух выставок народного творчества.

 Первая экспозиция Костюмы народов мира - представляет единственные в своем роде работы тогда совсем юной украинской художницы Кати Ткач. Это сделанные еще в конце 70-х годов прошлого века цветные аппликации национальных костюмов многих народов мира. Об одаренной девочке, первая выставка которой состоялась еще в СССР, когда Кате было 5 лет, восторженно писала московская газета Известия. Позднее Катя приехала с родителями в Израиль, училась в престижном художественном институте Авни (Яффо), стала профессиональным художником и дизайнером одежды. Последние годы мастер живет и работает в Москве. Работы предоставил и подготовил к экспонированию отец К. Ткач, художник и коллекционер Марат Кричак (г. Холон).  

 Вторую необычную выставку в РКЦ составили разнообразные куклы ручной работы, выполненные российскими мастерами из дерева, ткани, соломы и фарфора. В коллекции представлены шаржированные и стилизованные российские, украинские и белорусские образы, а также персонажи из народных сказок. Открытая к посещению еще несколько дней назад, эта выставка стала популярной у детей, которые приходят посмотреть ее с родителями. Выставку также уже посетили несколько групп учащихся школы при Посольстве России в Израиле. Большая часть экспозиции предоставлена РКЦ известным израильским собирателем кукол Борисом Мафциром (Иерусалим).

 Открывая вернисаж, директор РКЦ А.А. Крюков отметил, что искреннее и доходчивое, народное творчество всегда и сразу находит отклик в сердцах людей, где бы они не жили и на каких бы языках не говорили.
Обе выставки продолжат работу до конца сентября с.г.