Кабинет русского языка в Российском культурном центре
RHIO (PMOH)-Russian Heritage Intl Org. Moscow - The Jerusalem Holy Land Center - Центр Святой Земли Иерусалим

Obshestvo IRAS -- RKC - RCC Tel Aviv - Liaison
Общество ИРАС - международное Российское общество литературы и искусства
Gil Pahl - Tel 054-4605497 - Irene Yavchunovsky - Tel 050-3011394
email: info@obshestvo-iras.org




Head of the RKC-RCC in Tel Aviv : His Excellency, Director Dr. Alexander Kryukov
Admin: Manager : Vera Yedidya - Ext.104 / Secretary : Julia - Ext. 101

web-address: www.israel.rusintercenter.ru






New Russian Language Study Books
at the RKC-RCC Tel Aviv





Кабинет русского языка в Российском культурном центре

Среди ряда профессиональных проблем, с которыми сталкиваются преподаватели русского языка в Израиле, одной из самых острых является отсутствие современной научно-методической литературы. Решить этот вопрос, как и ряд других, связанных с преподаванием русского языка как иностранного, удалось после открытия кабинета русского языка в Российском культурном центре в Тель-Авиве. Возглавила кабинет сотрудник РКЦ, к.ф.н., доцент Т.А. Яцюк, человек любящий свою профессию и имеющий большой опыт научной и практической работы в сфере русского языка.

Ныне научно-методический кабинет посещают учителя, преподающие русский язык в израильских школах, гимназиях, колледжах и других учебных заведениях Тель-Авива, Бат-Яма, Реховота, Ришон ле-Циона, Петах-Тиквы, Кфар-Сабы, Ашдода, Ашкелона, Иерусалима, Ариеля и других городов Израиля. Теперь израильским русистам доступны многочисленные и разноцелевые словари, учебники, методические и справочные издания, научные монографии и периодические журналы из России. Большим спросом у посетителей кабинета пользуются новые публикации российского издательства Русский язык. Курсы, материалы по тестированию, учебные аудио- и видеоматериалы.

Также востребован прошедший аттестацию в Институте русского языка им. А.С. Пушкина комплекс из 5-ти учебников русского языка для израильских школ, составленный израильскими учеными-методистами и опытными преподавателями под эгидой Министерства образования этой страны. Как материал для внеклассной работы вызвал большой интерес комплект пособий Русский язык без границ для детей из семей российских соотечественников за рубежом, изданный при поддержке фонда Русский мир и недавно представленный научной аудитории в РКЦ в Тель-Авиве.

Многие преподаватели посещают кабинет с целью изучения учебно-методических материалов, рекомендованных на курсах повышения квалификации для составления курсовых работ и оригинальных методических разработок. В ходе консультаций и бесед израильские русисты также высказали пожелание о создании в РКЦ научно-методического совета по русскому языку, в функции которого должно входить проведение семинаров по актуальным проблемам преподавания русского языка; обсуждение новых учебных материалов, учебников и пособий; участие в разработке и реализации профильных научных проектов.

Мнение специалистов единодушно кабинет русского языка в РКЦ в Тель-Авиве стал востребованным учебно-методическим центром, который может сделать много для сохранения и распространения русского языка в Израиле, оказания квалифицированной помощи преподавателям и всем любящим язык Пушкина, Гоголя и Толстого.