Праздничный вечер Анатолия Алексина в Российском культурном центре


RHIO (PMOH)-Russian Heritage Intl Org. Moscow - The Jerusalem Holy Land Center - Центр Святой Земли Иерусалим

Obshestvo IRAS -- RKC - RCC Tel Aviv - Liaison
Общество ИРАС - международное Российское общество литературы и искусства
Gil Pahl - Tel 054-4605497 - Irene Yavchunovsky - Tel 050-3011394
email: info@obshestvo-iras.org




Head of the RKC-RCC in Tel Aviv : His Excellency, Director Dr. Alexander Kryukov
Admin: Manager : Vera Yedidya - Ext.104 / Secretary : Julia - Ext. 101

web-address: www.israel.rusintercenter.ru






Anatoly Alexin 85th Birthday Gala evening
at the Russian Cultural Center Tel Aviv





Праздничный вечер Анатолия Алексина в Российском культурном центре

 

Начало августа нынешнего года в культурной жизни русскоязычной общины Израиля прошло под знаком ряда торжественных мероприятий, посвященных 85-летию патриарха советской детской литературы писателя Анатолия Алексина, последние годы живущего в Израиле. Праздничная неделя была завершена 6 июля вечером в Российском культурном центре, на который собрались многочисленные друзья А. Алексина и поклонники его творчества.

Открывая вечер, директор РКЦ А.А. Крюков подчеркнул, что на книгах этого замечательного российского писателя выросло не одно поколение детей и юношества в Советском Союзе, России и многих других странах, на языки народов которых переведены его произведения. Даже по неполным сведениям, суммарный тираж книг А. Алексина превысил 128 миллионов экземпляров на 48 языках народов мира. Перечень званий, наград и почетных титулов, которых за свою долгую и плодотворную творческую жизнь удостоился этот одаренный прозаик и неутомимый общественный деятель, занимает несколько страниц. Отметим только, что А. Алексин является кавалером Ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного знамени, лауреатом Государственных премий СССР и России, а статьи о нем включены во многие энциклопедии и справочники.

Череду художественных поздравлений начал известный израильский литератор-сатирик и радиожурналист Фредди Бен-Натан, преподнесший А. Алексину стихотворный подарок. Затем выступили музыканты Римма и Леонид Рабиновичи, исполнившие, соответственно, на рояле и скрипке музыкальную юмореску. Известный певец и актер Павел Кравецкий блестяще спел в честь юбиляра романсы Ямщик, не гони лошадей, Очи черные, а также некоторые другие шедевры русской музыкальной классики. Затем любимого писателя поздравляли директор и художественный руководитель театра Люди и куклы Леонид Хаит, певец и композитор Алекс Ческис, руководитель Русской духовной миссии в Израиле архимандрит Исидор, популярный телеведущий Ян Левинзон. О высоком морально-этическом значении творчества Алексина говорили в этот вечер его коллеги по писательскому цеху председатель Союза русскоязычных писателей Эфраим Баух и ответственный секретарь Союза Леонид Финкель.

Затем к аудитории обратился сам юбиляр. Писатель представил членов своей семьи, кратко рассказал о начале и развитии своего жизненного и творческого пути, друзьях и товарищах по литературному цеху. И сегодня, как в молодости, А. Алексин полон оптимизма, юмора, интереса к жизни, у него много творческих планов. Всегда рядом с ним его супруга Татьяна Алексина, муза и любовь, также литератор и общественный деятель.