Большой праздничный вернисаж в Тель-Авиве

 

4 июня в Российском культурном центре в Тель-Авиве при массовом стечении заинтересованной публики состоялось открытие сразу четырех художественных выставок, посвященных знаменательным датам России и Израиля.

В преддверии отмечаемого 12 июня национального праздника Дня России в РКЦ развернута экспозиция Россия: города и веси. Это написанные маслом картины двух живущих в Израиле авторитетных художников Бориса Караванова и Роберта Розенберга. На полотнах представлены российские просторы, соборы и храмы Санкт-Петербурга, Пскова и Владимира.

Второй знаменательной датой, отмечаемой в Израиле в эти дни, является 100-летие основания Тель-Авива, возникшего в 1909 г. как пригород древнего арабского города Яффо. К этой дате в РКЦ развернуты выставка Тель-Авив глазами Ашдода, на которой представлены работы ашдодских художников Виктора Кинуса и Бориса Геймана, а также экспозиция Тель-Авив мировая столица баухауза, которую составили художественные фотографии Тель-Авива, сделанные также жителем Ашдода Алексеем Пудером.

Наконец, интереснейшую экспозицию плакатов, открыток, книг и альбомов по истории развития Тель-Авива и о сегодняшнем дне города представила в РКЦ директор издательства Меркур Рина Жак. На выставке также экспонируются материалы, любезно предоставленные тель-авивским Центром баухауз и Музеем древностей Яффо.

Открытие художественных выставок ознаменовалось передачей израильскими мастерами изобразительного искусства ряда своих работ в дар РКЦ. Директор РКЦ А.А. Крюков выразил друзьям Центра искреннюю благодарность, отметив, что постепенно дом российской культуры в Тель-Авиве начинает превращаться в картинную галерею и музей современного российско-израильского искусства.

Работа художественно-информационных выставок в РКЦ продлится до конца июня.