Конференция российских соотечественников в Израиле
RHIO (PMOH)-Russian Heritage Intl Org. Moscow - The Jerusalem Holy Land Center - Центр Святой Земли Иерусалим

Obshestvo IRAS -- RKC - RCC Tel Aviv - Liaison
Общество ИРАС - международное Российское общество литературы и искусства
Gil Pahl - Tel 054-4605497 - Irene Yavchunovsky - Tel 050-3011394
email: info@obshestvo-iras.org




Head of the RKC-RCC in Tel Aviv : His Excellency, Director Dr. Alexander Kryukov
Admin: Manager : Vera Yedidya - Ext.104 / Secretary : Julia - Ext. 101

web-address: www.israel.rusintercenter.ru






25 June 2009 -IV Conference - VORZ - Vseizrailskogo Coordinating Council
of Russian Compatriots in Israel at Rishon Le Zion - Israel


under the patronage of the Russian Ambassador, Diplomatic Corps,
the RKC - Tel Aviv and Israeli Officials




Конференция российских соотечественников в Ришон ле-Ционе

25 июня в Ришон ле-Ционе состоялась IV конференция Всеизраильского Координационного совета соотечественников выходцев из России.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались словами из известной песни, ставшей гимном Всеизраильского объединения российских землячеств (ВОРЗ), был открыт форум, на который прибыли делегаты со всех концов Израиля. Торжественность события подчеркивали боевые ордена и медали, сиявшие на груди ветеранов Великой Отечественной войны.

В работе конференции приняли участие Посол России в Израиле П.В. Стегний, советник-посланник А.Л. Юрков, генеральный консул России в Хайфе В.П. Коваль, консультант МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом В.В. Кудев, представитель Правительства Москвы А.А. Сорокин, директор Московского Дома соотечественников Ю.И. Каплун, делегация из Санкт-Петербурга.

Группу известных израильских участников форума составили председатель Фонда экономической, научно-технической и культурной поддержки соотечественников Ю. Вольдман, председатель Всеизраильского объединения выходцев из Украины Д. Левин, глава Совета русского языка при Министерстве образования проф. Ю. Златопольский, председатель Союза ликвидаторов-чернобыльцев А. Калантырский, представители других объединений русскоязычных израильтян.

К участникам конференции обратились с приветствием министр абсорбции Израиля С. Ландвер, председатель парламентской комиссии Израиль-Россия Р. Илатов, председатель иерусалимского отделения Императорского Православного палестинского общества П.В. Платонов. Посол П.В. Стегний отметил рост интереса русскоязычной общины Израиля к деятельности Координационного совета ВОРЗ и подчеркнул его роль в укреплении разносторонних отношений между Израилем и Россией. Говоря о важности сохранения русского культурного наследия за рубежом, Посол сообщил о недавно проведенной в Российском культурном центре в Тель-Авиве презентации комплекса учебников русского языка для детей из семей российских соотечественников.

В отчетном докладе председателя Координационного совета М. Райфа и выступлениях делегатов были названы приоритетные направления деятельности российских землячеств Израиля: помощь ветеранам и инвалидам Второй мировой войны, ликвидаторам-чернобыльцам, экономическое и научно-техническое сотрудничество с российскими организациями, осуществление образовательных проектов по сохранению русского языка, привлечение к работе молодежи.

Единодушным решением делегатов работа Координационного совета была признана успешной, а его председателем был вновь избран М. Райф. Конференция постановила, что в предстоящем году деятельность Всеизраильского Координационного совета соотечественников выходцев из России будет проходить под знаком празднования 65-летия Победы над фашизмом.

В заключение конференции было принято заявление, осуждающее фальсификацию истории Второй мировой войны, ксенофобию и антисемитизм.










iv