200-летию Гоголя посвящается
RHIO (PMOH)-Russian Heritage Intl Org. Moscow - The Jerusalem Holy Land Center - Центр Святой Земли Иерусалим

Obshestvo IRAS -- RKC - RCC Tel Aviv - Liaison
Общество ИРАС - международное Российское общество литературы и искусства
Gil Pahl - Tel 054-4605497 - Irene Yavchunovsky - Tel 050-3011394
email: info@obshestvo-iras.org




Head of the RKC-RCC in Tel Aviv : His Excellency, Director Dr. Alexander Kryukov
Admin: Manager : Vera Yedidya - Ext.104 / Secretary : Julia - Ext. 101

web-address: www.israel.rusintercenter.ru






" 200 Years Gogol " - Exhibition
at the RKC-RCC Tel Aviv





200-летию Гоголя посвящается

 

2009 год объявлен ЮНЕСКО Годом Гоголя, в связи с 200-летием со дня рождения классика русской и мировой литературы. В рамках юбилейных мероприятий в читальном зале библиотеки Российского культурного центра в Тель-Авиве развернута экспозиция "Гоголь и его время".

Вниманию читателей представлены произведения писателя, книги о его жизни и творчестве, его великих современниках и друзьях; художественные издания, иллюстрирующие гоголевскую эпоху, а также фотографии памятников писателю и "гоголевских" мест, портреты Гоголя кисти знаменитых художников и изображения персонажей из его произведений.

Значительную часть экспозиции составляют сочинения писателя, в том числе издания последних лет: "Ревизор", "Женитьба", Игроки, "Мертвые души", "Шинель", "Нос", "Портрет", "Невский проспект", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Тарас Бульба", "Вий" и др.

Гениальность Гоголя проявляется в этих столь непохожих друг на друга произведениях по-разному: то поражая читателя богатством языка и колоритностью украинской темы, то увлекая мистической фантастикой петербургских повестей, то возбуждая смех и глубокие раздумья в "Ревизоре" и "Мертвых душах".

Интерес посетителей вызывают историко-биографические и литературоведческие исследования, представленные в экспозиции книгами "Духовный путь Гоголя" К. Мочульского, "Русский Бог. Гоголь" П. Вайля и А. Гениса, "Живые страницы. Пушкин. Гоголь. Достоевский", "Литературные портреты. Н.В. Гоголь" А. Луначарского. Часть экспонатов посвящена А. С. Пушкину, дружба с которым сыграла большую роль в становлении Гоголя как писателя.

Будучи талантливым художником, Н.В. Гоголь проявлял постоянный интерес к живописи. Известны его глубокие отзывы на творчество художников Карла Брюллова и Александра Иванова, с которыми писатель находился в дружеских отношениях. Этот аспект духовной жизни Гоголя представлен красочными репродукциями из альбомов "История русского искусства (первой половины XIX в.) " и "Шедевры русской живописи".

Живой интерес к выставке, проявленный израильтянами разных возрастов, еще раз подтвердил, что личность и творчество гения русской литературы неисчерпаемы по своей глубине, потому каждое поколение читателей открывает для себя своего Гоголя.