Obshestvo IRAS -- RKC - RCC Tel Aviv - Liaison
Общество ИРАС - международное Российское общество литературы иискусства

Gil Pahl - Tel 054-4605497 - Irene Yavchunovsky - Tel 050-3011394
email: info@obshestvo-iras.org




Head of the RKC-RCC in Tel Aviv : His Excellency, Director Dr. Alexander Kryukov
Admin: Manager : Vera Yedidya - Ext.104 / Secretary : Julia - Ext. 101

web-address:www.israel.rusintercenter.ru



30th April 2009 - Chernovyl Tragedy Rememberance





Трагедия Чернобыля не забыта

 

30 апреля в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялся мемориальный вечер, посвященный 23-й годовщине трагических событий на Чернобыльской АЭС.

Открывая мероприятие, директор РКЦ А.А. Крюков напомнил собравшимся, что нынешний вечер памяти проводится уже во второй раз ровно год назад в РКЦ вспоминали самоотверженных бойцов-ликвидаторов, инженеров, техников, врачей и ученых всех, кто не жалея своего здоровья и самой жизни спасал миллионы жителей от последствий крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века. Драматические события мая и июня 1986 года в очередной раз выявили лучшие качества сынов и дочерей народов, живших в братских республиках России, Украине и Беларуси. Самоотверженность, мужество, беззаветный героизм проявили советские люди всех национальностей, получившие позднее гордое народное звание ликвидаторы-чернобыльцы.

Собравшихся в РКЦ приветствовали старшие дипломаты посольств России, Украины и Беларуси, от имени своих государств выразившие чувства глубокой благодарности живущим сегодня в Израиле членам Союза Чернобыль за совершенный в мирное время подвиг по защите народов своих стран и фактически всей Европы от последствий катастрофы на АЭС.

Затем выступили участвовавшие в вечере видные израильские парламентарии Ф. Киршенбаум, Р. Илатов, М. Солодкина и З. Элькин. Законодатели рассказали о непростой работе по подготовке и принятию в Кнессете двух законов в поддержку израильских чернобыльцев, а также заверили собравшихся, что эта законодательно-правовая поддержка будет продолжена и расширена.

О трудных судьбах своих товарищей рассказал бессменный руководитель Союза Чернобыль в Израиле А.Е. Калантырский, бывший ведущий инженер по созданию бетонного саркофага над взорвавшимся реактором. Он также проинформировал аудиторию об участии в работе международного комитета по проблемам последствий катастрофы 1986 года. Затем выступили другие участники тех трагических событий - чернобыльцы, вспомнившие погибших товарищей.

На вечере присутствовали представители израильской общественности, политические деятели, журналисты печатных и электронных СМИ.