Самый русский еврейский композитор
RHIO (PMOH)-Russian Heritage Intl Org. Moscow - The Jerusalem Holy Land Center - Центр Святой Земли Иерусалим

Obshestvo IRAS -- RKC - RCC Tel Aviv - Liaison
Gil Pahl - Tel 054-4605497 - Irene Yavchunovsky - Tel 050-3011394
email: info@obshestvo-iras.org




Head of the RKC-RCC in Tel Aviv : His Excellency, Director Dr. Alexander Kryukov
Admin: Manager : Vera Yedidya - Ext.104 / Secretary : Victor - Ext. 102

web-address: www.israel.rusintercenter.ru






13th April 2009 - Composer Isaac Schwartz
at the RKC-RCC Tel Aviv





Самый русский еврейский композитор

 

13 апреля в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный жизни и творчеству выдающегося российского композитора Исаака Шварца, которому в мае исполняется 86 лет.

Многогранное творчество И. Шварца хорошо известно в России и среди выходцев из России в Израиле. Одаренный юноша, в начале своей творческой карьеры поддержанный самим Шостаковичем, Шварц еще в возрасте 23 лет был принят в Союз композиторов СССР. Автор симфоний, музыки к балетам и театральным спектаклям, талантливый композитор более всего известен широкой аудитории как создатель замечательных мелодий к кинофильмам. Всем знакомы задушевные и сразу запоминавшиеся песни Шварца, многие из которых (всего 32) были написаны в содружестве с Булатом Окуджавой, к фильмам Звезда пленительного счастья, Белое солнце пустыни, Соломенная шляпка и многим другим. Всего же плодовитый музыкант сочинил мелодии более чем к 110 кинофильмам.

В последние годы композитор, удостоенный высоких званий Народного артиста и лауреата Государственной премии России, сочинил глубокие классические произведения, в которых звучат национальные еврейские мотивы. Это, например, масштабный Концерт для оркестра в семи частях Желтые звезды, или Пуримшпиль в гетто, посвященный жертвам Холокоста. Автоp музыки очень хотел, чтобы она прозвучала в Израиле.

Это и состоялось на вечере в РКЦ, посвященном творчеству Исаака Шварца. Известная певица и музыкант Ольга Уманская, а также сотрудник РКЦ Татьяна Яцюк, к.ф.н., филолог и искусствовед, представили аудитории впечатляющий театрализованный музыкально-художественный рассказ о жизни и творчестве талантливого композитора. Звучали фрагменты из классических произведений Шварца, песни, стихи о нем и отрывки из переписки композитора с Т. Яцюк.

Почитатели творчества Шварца, до отказа заполнившие концертный зал РКЦ, восторженно принимали каждое исполнение и художественный текст, сопровождали ход спектакля аплодисментами, а по его завершении устроили исполнителям овацию.