В Израиле хранят память о героях Чернобыля

 

22 апреля в Российском культурном центре в Тель-Авиве прошел мемориальный вечер, посвященный 22-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС.

Открывая вечер, директор РКЦ А.А. Крюков подчеркнул, что одна из крупнейших техногенных катастроф ХХ века, от которых человечество не может быть застраховано полностью, в очередной раз выявила лучшие качества сынов и дочерей народов, живших в тогдашнем Советском Союзе. Самоотверженность, мужество, беззаветный героизм проявили люди всех национальностей жители Украины, России и Беларуси, получившие позднее гордое народное звание ликвидаторы-чернобыльцы.

Собравшихся в РКЦ приветствовали главы дипломатических представительств: России П.В. Стегний, Украины И.В. Тимофеев и Беларуси И.А. Лещеня. От имени своих государств и народов послы выразили чувства глубокой благодарности живущим сегодня в Израиле героическим "чернобыльцам" за совершенный в мирное время подвиг по защите народов своих стран и фактически всей Европы от последствий катастрофы на АЭС.

О трудных судьбах своих товарищей рассказал бессменный руководитель Союза Чернобыль в Израиле А.Е. Калантырский, также сообщивший, что по приглашению одного из комитетов Организации Объединенных Наций он буквально на следующий день вылетает в Нью-Йорк для выступления перед представителями мирового сообщества по теме катастрофы в Чернобыле и ее последствий. Затем выступили и другие участники тех трагических событий бывший командир вертолетного звена, капитан катера Припятской флотилии, а также другие чернобыльцы, вспомнившие погибших товарищей.

На вечере присутствовали представители израильской общественности, политические деятели, журналисты печатных и электронных СМИ. (РКЦ)