Премьерный показ фильма Майский вальс
RHIO (PMOH)-Russian Heritage Intl Org. Moscow - The Jerusalem Holy Land Center - Russian Compound Jerusalem

Obshestvo IRAS -- RKC - RCC Tel Aviv - Liaison
Gil Pahl - Tel 054-4605497 - Irene Yavchunovsky - Tel 050-3011394
email: info@obshestvo-iras.org




Head of the RKC-RCC in Tel Aviv : His Excellency, Director Dr. Alexander Kryukov
Admin: Manager : Vera Yedidya - Ext.104 / Secretary : Victor - Ext. 102

web-address: www.israel.rusintercenter.ru






31 March Film Premiere " May Waltz "

64th Anniversary of Sacred War Victory





Премьерный показ фильма Майский вальс

в Российском культурном центре в Тель-Авиве

 

Одним из первых событий, открывающих череду культурно-информационных и мемориальных мероприятий в Российском культурном центре, посвященных приближающейся 64-й годовщине Великой Победы народов над фашизмом, стал состоявшийся 31 марта премьерный показ нового историко-документального фильма Майский вальс.

Открывая встречу, директор РКЦ А.А. Крюков поздравил собравшихся ветеранов с приближающимся Праздником Победы и пожелал им здоровья и сил. А.А. Крюков также выразил глубокое удовлетворение и гордость теплыми товарищескими отношениями, которые сложились у Представительства Россотрудничества в Израиле с Союзом воинов-инвалидов борцов с нацизмом.

Об этом также говорил президент Союза бригадный генерал Роман Ягель, возглавляющий организацию с 2007 г. Заслуженный воин, фронтовик, которому довелось послужить в армиях трех стран - Советского Союза, Польши и Израиля, кавалер многочисленных наград, генерал Ягель пользуется большим авторитетом у товарищей по Союзу и хорошо известен членам союзов ветеранов в Израиле, Польше и России.

Перед началом демонстрации фильма выступил и один из его авторов - режиссер Евсей Тростанецкий, известный в Израиле кинодокументалист, создавший вместе с Борисом Зильберманом и два предшествующие фильма трилогии о евреях участниках войны с нацизмом Опаленный войной (2005) и Победители (2007).

Фильм Майский вальс рассказывает о фронтовых судьбах и сегодняшнем дне членов одного из двух крупнейших в Израиле объединений ветеранов - Союза воинов и партизан инвалидов войны с нацизмом. Союз был создан практически одновременно с образованием Государства Израиль, а в 1954 г. Кнессет принял Закон об инвалидах войны с нацизмом, который определял права и льготы фронтовиков, потерявших здоровье или серьезно пострадавших в ходе Второй мировой войны. Сегодня израильский Союз инвалидов войны хорошо организованное и энергично действующее общественное объединение, проводящее обширную и разностороннюю историко-документальную и культурно-просветительскую работу.

По окончании фильма генерал Ягель и пресс-секретарь Союза воинов-инвалидов Моше Шпицбург ответили на вопросы аудитории о деятельности Союза и выразили благодарность руководству РКЦ за организацию вечера и демонстрацию фильма Весенний вальс.