Никто не забыт, ничто не забыто
RHIO-Russian Heritage International Org. Moscow - Berlin - Jerusalem
PMOH-Russkie Mezhdunarodnie Obshestvo Nasledie - Mockba

Obshestvo IRAS -- RKC - RCC Tel Aviv - Liaison
Gil Pahl - Tel 054-4605497 - Irene Yavchunovsky - Tel 050-3011394
email: info@obshestvo-iras.org




Head of the RKC-RCC in Tel Aviv : His Excellency, Director Dr. Alexander Kryukov
Admin: Manager : Vera Yedidya - Ext.104 / Secretary : Victor - Ext. 102

web-address:www.israel.rusintercenter.ru



5 Feb. 2009 Leningrad Blokade - 65th anniversary





Никто не забыт, ничто не забыто

 

Эти известные всему миру слова из стихотворения советской поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц (1910-1975) стали лейтмотивом мемориально-художественного вечера, состоявшегося 5 февраля в Российском культурном центре в Тель-Авиве. В этот день в РКЦ отмечали 65-ю годовщину полного освобождения героического города на Неве от немецко-фашистской блокады.

Из разных городов Израиля для участия в вечере приехали члены Союза ленинградских блокадников Израиля и представители более молодого поколения израильтян - выходцев из Санкт-Петербурга.

Открывший вечер директор РКЦ А.А. Крюков от имени Россотрудничества и Посольства России в Израиле тепло поздравил блокадников и бывших ленинградцев со знаменательной датой, пожелал им доброго здоровья и долгих лет жизни. А.А. Крюков отметил, что и сегодня живущие в Израиле ленинградцы-блокадники являют пример доброты, душевной щедрости и бескорыстия: Союз блокадников организовал оказание повседневной помощи российским гражданам, тяжело пострадавшим в недавней тяжелой автокатастрофе под г. Эйлат. Наиболее активным членам Союза, помогавшим раненым россиянам, были вручены благодарственные письма Представительства Россотрудничества в Израиле.

Затем слово взяла руководитель Союза блокадников г-жа Соня Баруля. Она поздравила товарищей с праздником и отметила наиболее активных членов Союза.

Далее состоялся небольшой концерт, в котором выступила певица Светлана Финкельштейн, проникновенно спевшая несколько известных песен фронтового времени. Партию рояля исполнила Галина Принс. Литераторы, члены Союза блокадников Анна Шмерлинг и Марианна Быховская прочитали собравшимся несколько своих миниатюр в прозе и стихотворений о трудных блокадных буднях осажденного Ленинграда.

На стенах концертного зала РКЦ, в котором проходил вечер, к памятной дате были развернуты две художественные выставки, посвященные освобождению северной столицы от фашистской блокады, а также рассказывающие о сегодняшнем дне города.

В заключение вечера состоялся фуршет.