RHIO-Russian Heritage International Org. Moscow - Berlin - Jerusalem
PMOH-Russkie Mezhdunarodnie Obshestvo Nasledie - Mockba

Obshestvo IRAS -- RKC - RCC Tel Aviv - Liaison
Gil Pahl - Tel 054-4605497 - Irene Yavchunovsky - Tel 050-3011394
email: info@obshestvo-iras.org




Head of the RKC-RCC in Tel Aviv : His Excellency, Director Dr. Alexander Kryukov
Admin: Manager : Vera Yedidya - Ext.104 / Secretary : Julia - Ext. 102

web-address:www.israel.rusintercenter.ru



07 January 2009 - Vernissage


2 Exhibitions opened at the RKC RCC Tel Aviv





Вернисаж работ еврейского и арабского художников

в Российском культурном центре в Тель-Авиве

 

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что когда говорят пушки, музы молчат,

израильтяне - представители еврейской и арабской художественной общественности провели 7 января в Российском культурном центе в Тель-Авиве большой совместный вернисаж торжественное открытие сразу двух художественных выставок.

Открывая вечер, представитель Федерального агентства Россотрудничество в Израиле директор РКЦ А.А. Крюков подчеркнул, как важно искать пути межнационального взаимопонимания и сближения именно в настоящее непростое для Израиля и Палестинской автономии время, и представители национальной интеллигенции еврейского и арабского народов, живущих бок о бок на протяжении десятилетий, должны показывать здесь пример терпимости, взаимного уважения и политкорректности.

О важности совместной творческой и информационно-культурной работы также говорили в своих выступлениях директор Объединения профессиональных художников Израиля Эмиль Вульфин и председатель Израильской ассоциации выпускников вузов СССР России д-р Халиль Андраус. Так это и было на вечере открытия двух выставок интересных и своеобразных художников - Бориса Котляра и Зухди Кадри, объединяет которых полученное в России высокое профессиональное художественное образование.

Борис Котляр (род. в 1936 г.) известный в России и Израиле мастер, чьи многочисленные персональные выставки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, а его работы находятся в частных коллекциях в США, Канаде, Италии, Нидерландах, Украине. На выставке в РКЦ художник представил одну из магистральных тематических линий своего творчества пейзажи 1961-2008 годов. Б. Котляр уверенно владеет разными техническо-художественными формами он пишет маслом, темперой, также интересны его монотипии, линогравюры и графика. Пришедшие на вернисаж увидели пейзажи Подмосковья и Прибалтики, парки и сады Москвы, Ярославля, Иерусалима, Тель-Авива, Яффо и Амстердама.

Учившийся на художественно-графическом факультете Кубанского государственного университета и выпускник Художественно-промышленной академии им. Веры Мухиной (Санкт-Петербург) арабский художник Зухди Кадри (род. в 1972 г.) гораздо моложе своего многоопытного товарища по творчеству, однако его работы, представленные в РКЦ, не менее интересны. Портреты, натюрморты и пейзажи, графика, масло, акварели и темпера разнообразные тематика и жанры работ вызвали у посетителей вернисажа заслуженный интерес. З. Кадри представил на суд публики лишь свои работы второй половины 1990-х годов, но и они пейзажи Краснодарского края, городские картины Санкт-Петербурга, натюрморты и портреты родственников репрезентативно показывают несомненную творческую одаренность молодого художника, что отметили и присутствовавшие на вернисаже известные израильские мастера кисти.

В подготовке вернисажа в РКЦ также участвовали Объединение профессиональных художников Израиля (г. Натания) и Ассоциация выпускников вузов СССР России (г. Хайфа).