RHIO-Russian Heritage International Org. Moscow - Berlin - Jerusalem
PMOH-Russkie Mezhdunarodnie Obshestvo Nasledie - Mockba

Obshestvo IRAS -- RKC - RCC Tel Aviv - Liaison
Gil Pahl - Tel 054-4605497 - Irene Yavchunovsky - Tel 050-3011394
email: info@obshestvo-iras.org




Head of the RKC-RCC in Tel Aviv : His Excellency, Director Dr. Alexander Kryukov
Admin: Manager : Vera Yedidya - Ext.104 / Secretary : Victor - Ext. 102

web-address:www.israel.rusintercenter.ru



28 Jan. 2009 Intl Holocaust Rememberance Day
at the RKC RCC Tel Aviv :





Вечер памяти жертв Холокоста в Российском культурном центре

 

28 января в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялся художественно-мемориальный вечер Зову живых, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Открывая вечер, директор РКЦ А.А. Крюков напомнил собравшимся, что этот мемориальный день был установлен решением Генеральной Ассамблеи ООН 1 ноября 2005 г. и с тех пор широко отмечается общественно-политическими и культурно-информационными организациями во многих странах мира. Дата была выбрана не случайно: 27 января 1945 года советские войска освободили узников фашистского концентрационного лагеря Освенцим (Польша).

Затем к собравшимся обратился Борис Мафцир сотрудник мемориально-исследовательского института Яд ва-шем (Иерусалим), руководитель проекта документации и увековечения имен евреев, погибших от рук нацистов в годы Холокоста на территориях Советского Союза, оккупированных фашистами. Б. Мафцир рассказал о сложной и трудоемкой поисковой и архивной работе, которой занимаются десятки и десятки добровольцев в России, Украине и Беларуси, а также в странах Прибалтики. Результат этой благородной деятельности сотни имен людей, расстрелянных, сожженных и замученных фашистами и их пособниками, обнаруженные безымянные массовые захоронения и отдельные могилы, на которых теперь появились таблички с именами, мемориальные доски и памятники Самое главное это имена и память о людях, возвращенные их сегодня живущим родственникам и истории

Художественной частью вечера стали три новые, созданные в 2008 году, документальные фильма режиссера и продюсера Бориса Мафцира: Память и имя, Житомир. Обычная еврейская история и День воспоминаний братьев Фалевич.

По окончании вечера посетители РКЦ, среди которых были люди, пережившие Катастрофу, а также их дети и родственники, тепло и прочувствованно поблагодарили Бориса Мафцира и организаторов мемориального мероприятия.