Вечер памяти Сергея Параджанова
RHIO-Russian Heritage International Org. Moscow - Berlin - Jerusalem
PMOH-Russkie Mezhdunarodnie Obshestvo Nasledie - Mockba

Obshestvo IRAS -- RKC - RCC Tel Aviv - Liaison
Gil Pahl - Tel 054-4605497 - Irene Yavchunovsky - Tel 050-3011394
email: info@obshestvo-iras.org




Head of the RKC-RCC in Tel Aviv : His Excellency, Director Dr. Alexander Kryukov
Admin: Manager : Vera Yedidya - Ext.104 / Secretary : Julia - Ext. 102

web-address:www.israel.rusintercenter.ru



12 Jan. 2009 - Commemoration of Sergey Paradzhanov


A literary- musical evening the light of garnetat the RKC RCC Tel Aviv





Вечер памяти Сергея Параджанова

в Российском культурном центре в Тель-Авиве

 

12 января в Российском культурном центре состоялся литературно-музыкальный вечер Свет граната, приуроченный к 85-й годовщине со дня рождения талантливого режиссера, сценариста и сценографа Сергея Параджанова (Саркис Параджанян, 1924-1990).

Открывая вечер, директор РКЦ А.А. Крюков коротко рассказал, что учившийся в Тбилисской консерватории и московском ВГИКе, с юности разносторонне одаренный человек, Параджанов работал на Киевской киностудии им. Довженко, затем был режиссером на студиях Арменфильм и Грузия-фильм. Сын армянского народа, Параджанов органично соединил в своем неординарном, во многом уникальном творчестве духовные и культурно-фольклорные начала армянского, украинского, молдавского, грузинского и русского народов. Событием советского кинематографа стал выход на экраны в 1965 г. фильма Тени забытых предков, за которым последовали также ставшие знаменитыми киноленты Цвет граната, Легенда о Сурамской крепости и Ашик-кериб. В 1990 г. С. Параджанову были присвоены звания Народный артист Украинской ССР и Народный артист Армянской ССР.

Затем слово взял инициатор, главный организатор и ведущий мемориального вечера Эдуард Эдлис-Мартиросян, режиссер-постановщик специально подготовленной к показу в РКЦ театрально-музыкальной композиции Исповедь о противоречивой творческой судьбе и непростой жизни С. Параджанова, ряд лет бывшего известным правозащитником. О них со сцены в этот вечер своими художественно-выразительными средствами поведали зрителям драматические артисты Павел Кравецкий и Зара Саркисян, оперная певица Ирина Бертман, солисты балета Анна Костанян и Вардан Хачатрян (постановка танцев - репетитор-балетмейстер Артур Авдалян).

Высокий профессионализм актеров, тщательно продуманные музыка, хореография и сценография спектакля, а также демонстрировавшиеся на киноэкране фрагменты из фильмов Параджанова превратили вечер Свет граната в яркое творческое событие, не оставившее равнодушным ни одного из посетителей, пришедших в этот вечер в РКЦ. Благодарные и взволнованные зрители неоднократно прерывали постановку аплодисментами, а после спектакля устроили участникам композиции овацию.

На вечере присутствовал почетный консул Республики Армения в Израиле г-н Цолаг Момджян с супругой. В подготовке вечера памяти С. Параджанова в РКЦ принял активное участие Союз армян Израиля Арарат.